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segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Thanksgiving - Dia de Ação de Graças!


“Thanksgiving” ... Um dos feriados mais importantes dos Estados Unidos e Canadá, que simboliza um dia de gratidão, geralmente a Deus, pelos bons acontecimentos do ano. Celebra-se na quarta quinta-feira do mês de novembro. Também no Brasil, desde 1949, tendo sido instituído o Dia de Ação de Graças, cuja lei foi regulamentada em 1965 pelo presidente Castelo Branco. É celebrado também na quarta quinta-feira de novembro. Neste dia, as pessoas comemoram com festas e orações. Mas foi somente em 1941 que o Congresso americano tornou a data feriado nacional.

É conveniente que se saiba que a origem do Dia de Ação de Graças remonta a 1621, momento que os colonos de Plymouth, em Massachusetts, e os indígenas celebraram a colheita de outono com um grande jantar - acredita-se que esse foi o primeiro banquete de Thanksgiving da história. A celebração tinha um motivo bem importante: O inverno anterior havia sido brutal.

Creio que muitos, todo mundo já ouviu falar de Thanksgiving ou Dia de Ação de Graças: é um dos feriados mais populares nos Estados Unidos, marcado por jantares fartos, com um enorme peru assado na mesa, tendo após, na composição da sobremesa, torta de abóbora! Essa cena é, inclusive, bem comum em filmes e em séries norte-americanas. É assim, um feriado que antecede o Natal - nos Estados Unidos, foi celebrado na 4ª quinta-feira de novembro, sendo certo que neste 2020, ocorreu no dia 26/11 p.p. e, no Canadá, na 2ª segunda-feira de outubro. Reitero que, em ambos os países, o Dia de Ação de Graças é feriado nacional.

Já está no nome: o Dia de Ação de Graças é uma data em que as pessoas agradecem as coisas boas que aconteceram no curso do ano. No passado, Thanksgiving era celebrado logo depois das colheitas. Por isso, a ideia da fartura de comida está tão ligada a esse feriado: nesse dia, as pessoas agradeciam justamente pela produção agrícola, rememoro. É interessante considerar que, diferentemente da maioria dos feriados, o Dia de Ação de Graças não é uma data com raízes religiosas. Pelo contrário: Thanksgiving está diretamente relacionado à história dos Estados Unidos e à sua colonização.

Considerando a origem do Dia de Ação de Graças, em 1621, os colonos de Plymouth, em Massachusetts, e os indígenas celebraram a colheita de outono com um grande jantar - acredita-se que esse foi o primeiro banquete de Thanksgiving da história. A celebração tinha um motivo fundamental: O inverno anterior, brutal na sua ocorrência, proporcionou que significativo contingente dos colonos passassem a estação abrigada em um navio - o veículo que usavam em suas explorações - e foram expostos a doenças contagiosas. Apenas metade do povo sobreviveu para ver sua primeira primavera em Massachusetts.

Chegando março, os colonos receberam a surpreendente visita de um indígena Abenaki, oriundo da tribo nativa pertencente ao grupo Algonquino, que vivia no nordeste dos Estados Unidos, que os cumprimentou em inglês. Dias depois, ele retornou acompanhado de Squanto, membro da tribo Patuxet, mais conhecida por ser uma das primeiras ligações entre a população nativa americana no sul da Nova Inglaterra e os peregrinos do Mayflower, um indígena que havia sido sequestrado, escravizado e levado a Londres. Quando retornou, ele ensinou aos peregrinos, debilitados pela desnutrição e doenças, como cultivar milho, extrair seiva de bordo, pescar nos rios e evitar plantas venenosas.

Ele também ajudou os colonos a formarem uma aliança com os Wampanoag, uma tribo local, que duraria mais de 50 anos e que continua sendo, infelizmente, um dos únicos exemplos de harmonia entre colonos europeus e nativos americanos. Depois de uma colheita bem sucedida, em novembro de 1621, o governador William Bradford organizou um grande banquete de comemoração, que durou três dias. Embora não existam registros sobre o cardápio exato do banquete, é possível se ter uma ideia. 

Peru assado é um dos pratos mais tradicionais do feriado. O cronista do peregrino Edward Winslow, separatista que viajou no Mayflower em 1620, tendo sido um dos vários líderes seniores do referido navio, também mais tarde na Colônia de Plymonth, escreveu:

"Realizada nossa colheita, nosso governador enviou quatro homens à caça de aves, para que, juntos, de maneira especial, pudéssemos nos alegrar, depois de colhermos os frutos de nosso trabalho. Em apenas um dia, os quatro mataram tantas aves que a Companhia se alimentou por quase uma semana. Nesses dias, exercitamos nossas armas, ao lado dos índios e do chefe da sua tribo, Massasoit, que tem cerca de 90 homens. Durante três dias, festejamos, e eles saíram e mataram cinco veados, que trouxeram para a fazenda e entregaram ao nosso governador e ao capitão. E, embora nem sempre seja tão abundante, como foi nesta época conosco, pela bondade de Deus, estamos tão longe da necessidade, que muitas vezes desejamos que vocês participem de nossa abundância."

Historiadores sugerem que as receitas provavelmente foram preparadas seguindo as tradições dos nativos, com seus temperos e seus métodos. Como, na época, os peregrinos não tinham forno, o banquete não teve tortas, bolos e outras sobremesas - esses pratos só se tornaram tradicionais de Thanksgiving muitos anos depois.

Já em razão do feriado nacional de Thanksgiving em 1623, considerando que as colheitas foram ameaçadas por um longo período de seca, para agradecer os alimentos colhidos, foi feito o segundo banquete de Ação de Graças. A partir de então, a data passou a ser celebrada anualmente na região da Nova Inglaterra. Mas foi um longo caminho até que Thanksgiving fosse declarado, de fato, um feriado nacional.

Em 1789, George Washington emitiu a primeira proclamação de Ação de Graças pelo governo nacional dos Estados Unidos; nele, “incentivou os americanos a expressar sua gratidão pela feliz conclusão da guerra de independência do país e a ratificação bem-sucedida da Constituição dos EUA”. Seus sucessores, John Adams e James Madison, também designaram dias de agradecimento durante suas presidências. George Washington finalmente ganha uma biblioteca presidencial​.

Já ao longo de 1817, muitos estados do norte já declaravam Thanksgiving como feriado oficial (Nova York foi o primeiro deles). Mas cada estado celebrava em datas diferentes. E os estados sulistas sequer reconheciam o festejo.

É interessante notar que, diferentemente da maioria dos feriados, o Dia de Ação de Graças não é uma data com raízes religiosas. Pelo contrário: Thanksgiving está diretamente relacionado à história dos Estados Unidos e à sua colonização, sendo certo que dez anos mais tarde, a editora de revistas e escritora Sarah Josepha Hale, que era muito famosa na época, começou a enviar cartas a presidentes, governadores e prefeitos, pedindo o reconhecimento do Dia de Ação de Graças como um feriado nacional. Ela enviou esses pedidos por 36 anos! Por isso, ganhou o apelido de "Mother of Thanksgiving", a mãe do Thanksgiving.

Foi só em 1863 que Abraham Lincoln, presidente dos Estados Unidos na época, acatou os pedidos de Sarah. Diante das mortes de soldados durante a Guerra Civil, Lincoln pediu aos americanos que "recomendem ao terno cuidado de Deus todos aqueles que se tornaram viúvas, órfãos, enlutados ou sofredores na lamentável luta civil" e "cure as feridas da nação". A data passou a ser comemorada sempre na última quinta-feira do mês de novembro.

E na ocorrência do ano de 1939, o presidente Franklin Roosevelt até tentou adiantar a celebração, para incentivar vendas e ajudar a economia sofrida depois da Grande Depressão. Mas a medida foi altamente criticada e, a partir de 1941, Thanksgiving virou feriado nacional, sempre na 4ª quinta-feira do mês. Atualmente, o Dia de Ação de Graças perdeu muito de seu significado de origem. As famílias e amigos americanos costumam se reunir para partilhar uma bela refeição. Não há certeza se o peru, o símbolo mais clássico de Ação de Graças, foi servido no primeiro banquete dos peregrinos. Nos dias de hoje, porém, cerca de 90% dos americanos consomem peru assado no feriado. Outras receitas clássicas são purê de batata, molho de cranberry e torta de abóbora.

Fazer trabalho voluntário também é uma atividade bem comum, para os americanos, durante o feriado de Thanksgiving, e as comunidades e bairros costumam servir refeições beneficentes aos mais necessitados. As paradas, com enormes balões, também se tornaram clássicas. Tal tradição teve início em 1924, impulsionada pela loja Macy's, em Nova York. Até hoje, a parada da cidade é a mais famosa e reúne cerca de 3 milhões de pessoas nas ruas, além de uma enorme audiência na televisão. Com o tempo, também surgiu uma tradição bem curiosa: dois perus são "poupados" de serem assados e são enviados a uma fazenda. Isso começou em meados do século XX, com o "perdão" sendo consentido aos perus pelo presidente, e, até hoje, alguns governadores também fazem esse ritual. Obama perdoa seu último peru de Ação de Graças​, onde cerca de 50 milhões de perus são consumidos no Dia de Ação de Graças, também conhecido como “Turkey Day” (Dia do Peru).

No Brasil, pouca gente sabe, mas existe Dia de Ação de Graças! Ele foi instituído em 17 de agosto de 1949, no governo de Eurico Gaspar Dutra (Lei n.º 781). Seguindo a tradição americana, o Thanksgiving aqui também é celebrado na 4ª quinta-feira de novembro. A Escola de Joinville celebra Dia de Ação de Graças​. Florianópolis mantém as tradições culturais do Arquipélago de Açores, em Portugal​. No país, também é uma data para se agradecer pelas coisas boas do ano. Como não é muito popular por aqui, não é feriado nacional. A data é mais celebrada por descendentes e imigrantes ingleses e americanos. As escolas de idioma, sim, costumam celebrar Thanksgiving como forma de ensinar aos alunos sobre essa tradição.

No Canadá, Thanksgiving foi celebrado pela primeira vez em 1879, sendo conveniente referir que a data atual (sempre na 2ª segunda-feira de outubro) foi definida em 1957. Com tal condição geográfica, estando mais ao norte do que os Estados Unidos, as colheitas são feitas antes por lá. Por isso, o Dia de Ação de Graças também é celebrado antes, em outubro.

Convite elaborado e divulgado por ocasião do evento

Em 2020, ocorrido no dia 26/11 em Santo Amaro, bairro da cidade de São Paulo, na 5ª quinta-feira última de novembro. Não é feriado nacional. Aliás, poucos mencionaram o evento em razão do quadro pandêmico predominando e nas ansiedades de um prospectivo futuro: como será o Natal em 2020 em meio a pandemia?​ Aconteceu sim, nas ideias propostas e nascida no interior, na coordenação do Centro Cultural de Santo Amaro, evoluindo para conhecimento dos membros atuantes no contexto literário e cultural, cujas atividades postas em prática pelos hilasianos (membros vinculados ao HILASA – Instituto de Letras e Artes de Santo Amaro) organizaram-se objetivando fazerem honrarias...

... E tornaram público com um ato de gratidão em razão da consagração da vida. Presencial sim, nas imagens postas em plataforma e tela, nas vozes, nos olhares cruzados, divididos entre assistentes e assistidos, nos benévolos semisorrisos e sorrisos... Todos ao evento imbuídos, plenos e embebidos na jarra posta de mosto, tal qual a dimensão de Provérbios 3:10 – “E se encherão os teus celeiros abundantemente, e transbordarão de mosto os teus lugares.” Lugar aquele da emanação da solenidade onde a mesa ao centro posta trazia a “satisfação” de termos o pão magnificamente produzido por alma gentil, simbolizando a ressureição, a imortalidade, à continuidade da vida.  E membros, postos e dispostos, ordenadamente afeitos, adaptados a um território ainda estranho de pandemia, mas que, perfeitos na execução do proposto, falantes, outros eloquentes discursantes, que de palavra fácil fecundaram, dos assistentes o coração e, destes, ensementaram fraternidade e amor!

Um Dia Perfeito!       


Roberto Costa Ferreira, 27 de Novembro de 2020

 – Thanksgiving - Dia de Ação de Graças.

Hilasianos! Membros da Comissão Organizadora do Evento "Dia de Ação de Graças."




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